КАБИНЕТ КОРРЕКЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Новости

Подписаться на RSS

Дорогие друзья!

Сегодня вся страна отмечает День космонавтики. 12 апреля 1961 года наши ученые совершили настоящий прорыв в освоении космического пространства. Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу к звездам, доказав, что смелость, знания и упорный труд способны преодолеть любые границы.

От всей души благодарю тех, кто посвятил жизнь космической науке: инженеров, исследователей, космонавтов. Именно вы сохраняете и приумножаете лидерство России в покорении космоса.

Особая признательность учителям и наставникам. Сегодня мы вместе с вами создаем условия школьникам и студентам по всей стране для получения качественных знаний по естественным наукам, реализации своего потенциала в центрах дополнительного образования. Наука играет одну из ключевых ролей в развитии общества, и особенно важно помнить, насколько значимо ее изучение и применение.

Дорогие друзья, мечтайте, стремитесь к новым вершинам! Пусть ваша учеба и профессиональные успехи станут основой для новых открытий и достижений. Желаю вам уверенности, усердия и терпения в осуществлении самых амбициозных целей.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов

09 апреля 2025 года ГБОУ ДПО «Донецкий республиканский институт развития образования» на базе Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Зугрэсская специальная школа-интернат №31» проведен финал регионального этапа Республиканского конкурса «Педагог года Донецкой Народной Республики» в 2025 году в номинации «Дефектолог года».

В рамках двух конкурсных дней свое профессиональное мастерство, талант, любовь к профессии и творчество продемонстрировали шесть лучших педагогов-дефектологов из городских округов: Донецк, Макеевка, Зугрэсс, Енакиево, Снежное, которые стали победителями заочного тура регионального этапа конкурса. По результатам оценивания трех конкурсных испытаний: «Мастер-класс», «Кейс-метод в специальном (дефектологическом) образовании», «Открытое групповое занятие/урок с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» жюри определило победителя и призеров конкурса:

1 место - Коваленко Регина Олеговна, учитель начальных классов, учитель-дефектолог Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Донецкая специальная школа-интернат №20»;

2 место - Иванова Ольга Александровна, учитель-дефектолог Государственного казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 168 компенсирующего вида городского округа Макеевка» Донецкой Народной Республики;

3 место - Войтенко Анастасия Владимировна, учитель-дефектолог Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Зугрэсская специальная общеобразовательная школа-интернат №31».

08 апреля 2025 года на базе Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Зугрэсская специальная школа-интернат №31» состоялась торжественная церемония открытия очного тура регионального этапа Республиканского конкурса «Педагог года Донецкой Народной Республики» в 2025 году в номинации «Дефектолог года».

Конкурс в номинации «Дефектолог года» направлен на карьерный, профессиональный и личностный рост учителей-дефектологов, поддержку инновационных разработок и технологий в организации образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

На муниципальном этапе конкурса в номинации «Дефектолог года» приняли участие пятьдесят девять специалистов дошкольных и общеобразовательных организаций, обеспечивающих коррекционное образование детей с ограниченными возможностями здоровья, десять педагогов боролись за звание лучшего на заочном туре регионального этапа. Шесть победителей-финалистов продолжили состязание в очном формате конкурсных испытаний.


Уважаемые коллеги! Дорогие знатоки и любители истории!

Великая Победа в Великой Отечественной войне стала главным событием в семейной и государственной истории России и всего мира. Память о событиях Великой Отечественной войны и о Великой Победе нашего народа над нацизмом – важная составляющая картины мира каждого, кому дорога история семьи, родного края, России.

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт развития образования» приглашает к участию в Международном историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы».

В этом году Акция пройдет 25 апреля.

Официальный сайт Диктанта Победыhttps://диктантпобеды.рф/


Всероссийская неделя детской книги – ежегодная всероссийская акция, крупнейшее мероприятие по продвижению детской книги и старейшая отечественная просветительская акция.

Считается, что старт Неделе детской книги был дан 26 марта 1943 года, когда в Москве по инициативе Льва Кассиля состоялась первая встреча писателей и юных читателей. Сегодня Неделе детской книги более 80 лет — в дни весенних каникул книголюбов по всей стране снова ждёт марафон событий: лекции, мастер-классы, интерактивные чтения и презентации книжных новинок.
В 2025 году Неделя детской книги проходит с 22 по 30 марта 2025 года под девизом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Этот год – данью уважения ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины. Книги о подвигах на войне, о детях-героях Великой Отечественной войны, о детях блокадного Ленинграда учат ценить жизнь, любить Родину и уважать подвиг наших прадедов.


Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке.

В конкурсных сочинениях участники раскрывают богатство национальной культуры, разнообразие традиций и обрядов, многогранность родного языка и литературы.

Тематика сочинений отражает важные события 2025 года: Международное десятилетие языков коренных народов, Год защитника Отечества, 130-летие со дня рождения С.А. Есенина и Десятилетие детства в Российской Федерации, 100-летие со дня основания Международного детского центра «Артек».

В конкурсе могут принять участие школьники 4-5 классов (группа 1), 6-7 классов (группа 2), 8-9 классов (группа 3), 10-11 классов и студенты колледжей и техникумов (группа 4).

Конкурс проходит в два этапа. Приём заявок и конкурсных работ для участия в региональном этапе осуществляется до 25 марта 2025 года. Федеральный этап Конкурса будет проходить с 7 апреля по 30 июня 2025 года.

С требованиями к конкурсным работам, критериями оценивания и порядком проведения конкурса можно ознакомиться по ссылке

Проект Минпросвещения РФ «Мелодии вместо звонков» в первый месяц весны посвящен Международному женскому дню. В марте школьные звонки заменили мелодии добрых песен о самых любимых.

В преддверии 8 Марта вместо школьных звонков в учебных заведениях звучат фрагменты песен, посвященных прекрасной половине человечества. Среди них – «Песенка мамонтенка», «Мама – первое слово», «Из чего же…», «Наши мамы», «Дарите женщинам цветы», «Солнечный круг» и другие. Ознакомиться с отрывками композиций, которые используют в качестве школьных звонков, можно по ссылке.

Минпросвещения России также подготовило к 8 Марта видеопоздравление с участием сводного хора финалистов Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов.

Кроме того, телеканал Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Вместе-РФ» представил для школьников новый цикл программ «Великие женщины в истории России».

Проект «Музыка вместо звонков» запущен в российских школах в ноябре 2024 года. Теперь вместо традиционных школьных звонков звучат фрагменты популярных мелодий и классических произведений. В ноябре вместо звонков для ребят включали отрывки из песен композитора Александры Пахмутовой, в декабре – музыку из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, в январе – фрагменты песен Международного детского центра «Артек», в феврале – патриотические песни.

Проект «Музыка вместо звонков» реализует Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Всероссийским центром развития художественного творчества и гуманитарных технологий.

Волонтёры Победы вместе с партией «Единая Россия» запускают юбилейную, пятую историческую онлайн-игру «1 418». Серия трансляций игры пройдут 20 марта 2025 года.

В этом году игра вышла на новый уровень — она стала Международной! Теперь проверить свои знания о Великой Отечественной и Второй Мировой войне могут участники из любой точки мира.

Вопросы Игры будут посвящены основным событиям Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, а также стратегическим военным операциям 1945 года и вкладу федеральных округов России и стран СНГ в Великую Победу.

При создании исторической интеллектуальной Игры будут использованы архивные документы, фото-, видео- и аудиохроника. Все материалы пройдут экспертизу профессионального сообщества историков.

Принять участие в Игре может любой желающий, но претендовать на подарки смогут только участники в возрасте от 14 до 18 лет включительно, объединившиеся в команды от 3 до 10 человек включая капитана и прошедшие предварительную регистрацию.

По итогам каждой из семи Игр будут определены 3 лучших команды, которые получат памятные призы от организаторов. Победители определяются исходя из наибольшего количества набранных баллов в зависимости от правильности и общего минимального времени, затраченного на ответы на вопросы.

Зарегистрироваться на игру и узнать подробности проведения можно на сайте: https://игра-1418.рф 

19 февраля 2025 года в 15:00по московскому времени пройдет методологический семинар на тему «Физическое воспитание в общеобразовательной школе Российской Федерации». В качестве спикера выступит Владимир Иосифович Лях, доктор педагогических наук, профессор, обладающий богатым опытом и глубокими знаниями в области физического воспитания.

На семинаре Владимир Иосифович расскажет о научно-методическом обеспечении физического воспитания учащихся, включая концепции, программы, учебники для учащихся и учебные пособия для учителей.

Приглашаем всех заинтересованных педагогов, методистов и специалистов в области физического воспитания присоединиться к трансляции семинара!

Трансляция семинара

В 2025 году, который в России объявлен Годом защитника Отечества, школы из всех регионов страны включились в проведение тематических мероприятий. Одним из таких проектов стала акция Минпросвещения РФ «Мелодии вместо звонков».

В феврале, в преддверии Дня защитника Отечества, вместо школьных звонков в учебных заведениях звучат фрагменты патриотических песен, среди них «За тебя, Родина-мать», «У Черного моря», «Офицеры», «От героев былых времен», «Ленинградские мальчишки» и «Флаг моего государства». Их выбор символичен, поскольку 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

Ознакомиться с фрагментами песен, которые используют в качестве школьных звонков, можно по ссылке.

Кроме того, в образовательных организациях проводятся занятия, материалы для которых подготовило Российское общество «Знание» – «Герои СВО: защищая нас и Родину» и «Герои СВО: кто они?».

Проект «Музыка вместо звонков» запущен в российских школах в ноябре 2024 года. Теперь вместо традиционных школьных звонков звучат фрагменты популярных мелодий и классических произведений. В ноябре вместо звонков для ребят включали отрывки из песен композитора Александры Пахмутовой, в декабре – музыку из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, в январе – фрагменты песен Международного детского центра «Артек».

Проект «Музыка вместо звонков» реализует Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Всероссийским центром развития художественного творчества и гуманитарных технологий.