КАБИНЕТ КОРРЕКЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Новости

Подписаться на RSS

С целью выявление и распространение передовых педагогических практик, способствующих повышению качества образования и развитию творческого потенциала педагогов, стимулирования профессионального роста, обмена инновационными методиками, внедрению эффективных образовательных технологий, способствующих формированию у обучающихся ключевых компетенций, успешной адаптации к современным вызовам и в соответствии с планом работы Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт развития образования» на 2024 год был проведен смотр видеообобщений перспективного педагогического опыта «Золотой диск инновационного опыта» (далее — Смотр).

Участие в Смотре приняли 186 педагогических работников дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных школ, организаций компенсирующего и комбинированного типа, специальных образовательных организаций, а также учреждений, осуществляющих инклюзивное обучение и обучение по индивидуальным учебным планам для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Смотр проводился по следующим номинациям:


  • Инновации и практики в коррекционном и инклюзивном образовании;
  • Инновационные подходы в обучении и воспитании;
  • Эффективное взаимодействие и партнёрство;
  • Традиции и духовность в образовательном процессе:
  • Подготовка к будущему.


В каждой номинации участники проявили глубокое понимание своих профессиональных ролей, что нашло отражение в оригинальности и практической значимости их работ.

Подводя итог Смотра, можно отметить, что представленные работы не только отражают высокий уровень профессионализма педагогов, но и свидетельствуют об их готовности к творческому поиску, использованию современных технологий и выстраиванию эффективного взаимодействия с семьями и сообществом. Эти материалы являются ценным ресурсом для обмена опытом и профессионального развития, а также ярко демонстрируют потенциал современных педагогов в решении образовательных задач.

Оргкомитет

 

Приложение 1 к приказу ГБОУ ДПО «ДОНРИРО» от 06.12.2024 № 151

ДИПЛОМЫ И СЕРТИФИКАТЫ

12 декабря состоится VI Всероссийская научно-практическая конференция «Семья особого ребенка». Мероприятие проводится с целью создания диалоговой площадки для выстраивания межведомственного и междисциплинарного взаимодействия специалистов по вопросам поддержки, сопровождения и оказания своевременной помощи семьям детей с ОВЗ, с инвалидностью.

К участию в Конференции приглашаются:

  научные сотрудники, ведущие систематические исследования в области помощи и поддержки семьи ребенка с ОВЗ и инвалидностью;

  преподаватели высших учебных заведений;

  руководители и специалисты муниципальных дошкольных образовательных организаций, образовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, центров психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, психолого-медико-педагогических комиссий, служб ранней помощи, лекотек;

  представители родительских общественных организаций, социально ориентированных НКО, фондов, добровольческих организаций.

Регистрация на VI Всероссийскую научно-практическую конференцию «Семья особого ребенка» доступна по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/66df0f89505690046c5bcaa8/

Более подробная информация размещена на сайте:
https://ikp-rao.ru/family2024/

Ежегодно во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

Учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, он призван привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди с инвалидностью, и поддержать инициативы по созданию инклюзивной среды и полноценному участию людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.

Сегодня около 15% населения Земли имеет ту или иную форму инвалидности. В России проживает более 11 миллионов человек с инвалидностью, в том числе около 722 тысяч детей. В нашей стране активно создается безбарьерная среда, реализуются программы поддержки людей с инвалидностью, обеспечивающие доступ к качественному образованию на всех уровнях, к программам дополнительного профессионального образования, а также к комплексным реабилитационным и абилитационным мероприятиям, включая помощь детям-инвалидам. Все эти меры направлены на обеспечение равных возможностей и полноценного участия людей с инвалидностью в жизни общества.

В рамках реализации мероприятия по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с 2 по 8 декабря 2024 года состоится Всероссийская неделя родительской компетентности.

Программа мероприятий Всероссийской недели позволит родительскому сообществу получить ответы на различные вопросы, касающиеся развития, обучения и воспитания, профессионального самоопределения и социализации их детей, а также возможных трудностей и кризисных ситуаций, с которыми сталкиваются семьи.

К участию приглашаются родители (законные представители), а также граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Программа Всероссийской недели родительской компетентности размещена по ссылке:https://ikp-rao.ru/vserossijskaya-nedelya-dek/

Во исполнение Постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2023 г. № 113-8 «Об утверждении подпрограммы социально-экономического развития Донецкой Народной Республики «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 года №363 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 875 «Об утверждении методики разработки и реализации региональной программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов», в период с октября по декабрь Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт развития образования» осуществлена масштабная реализация дополнительной профессиональной программы по проблеме «Комплексная реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов».

Цель программы: совершенствование профессиональной компетентности руководящих кадров и педагогических работников, обеспечивающих оказание реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий инвалидам, в том числе детям-инвалидам.

Реализация программы позволила обеспечить повышение квалификации 350 специалистов общеобразовательных, специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций, организаций среднего профессионального образования муниципальных и городских округов Донецкой Народной Республики.

В рамках реализации данной программы были рассмотрены: ведущие приоритеты государственной политика в области реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов; нормативно-правовые аспекты организации реабилитационного пространства в условиях образовательной организации; практики реализации национальных проектов как фактора социализации лиц с инвалидностью; современные подходы в контексте обеспечения доступности реализации образовательных программ; особенности создания специальных условий для инвалидов, в том числе детей-инвалидов с учетом их индивидуальных особенностей и образовательных потребностей; теоретические и практические аспекты разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации; перспективные практики медицинской, социально-психологической реабилитации и абилитации, использования комплексного коррекционно-реабилитационного оборудования и другие.

Слушатели курсов повышения квалификации получили возможность стать участниками методических лабораторий и педагогических практикумов на базе специальных (коррекционных) общеобразовательных, пилотных инклюзивных школ, организаций среднего профессионального образования муниципальных и городских округов Донецкой Народной Республики.

 Дорогие мамы!
От всей души поздравляю вас с замечательным праздником – Днем матери! Для каждого из нас мама – это главный человек. Она оберегает, заботится, любит и учит познавать этот мир. Материнская любовь делает нас сильнее и увереннее, помогает преодолевать трудности и верить в успех.
От всего сердца желаю всем нашим мамам здоровья, мира, любви и семейного благополучия. Пусть дети будут здоровыми и счастливыми, бесконечно радуют своими успехами!
И.о. Министра образования и науки ДНР О.В. Трофимов

Сегодня в России празднуют День матери. Этот день отмечают ежегодно в последнее воскресенье ноября. Праздник установлен указом Президента РФ от 30 января 1998 года в целях повышения социальной значимости материнства.

В России впервые попытались учредить День матери более ста лет назад — в 1915 году в Первом Петроградском отряде скаутов по инициативе главного инструктора скаут-мастера Рагнара Фернберга, но дата (1 декабря) не прижилась в народном календаре, а уже в советское время с такой инициативой выступила учительница русского языка и литературы из Баку Эльмира Гусейнова, организовавшая праздник в городской школе №228.

В 1990-е годы идею создания Дня матери выдвинула депутат Государственной Думы Российской Федерации Алевтина Апарина, и в 1998 году главой государства был подписан указ об учреждении праздника, напоминающего о важной роли матери в жизни каждого человека.

Символом Дня матери в России является незабудка, а изображения плюшевых мишек с незабудкой в лапках — атрибут праздника. Незабудка, согласно древним поверьям, напоминает о забытых близких людях. К празднику же приурочена Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!».

В Российской Федерации учреждены такие награды для мам как ордена «Материнская слава» и «Родительская слава», а также медаль Материнства. Кроме того, установлено звание «Мать-героиня», присваиваемое женщине, родившей и воспитавшей 10 и более детей, являющихся гражданами страны. А ещё более чем в 60 регионах учреждены медали, почетные знаки, дипломы и премии за достойное воспитание детей.

В СССР многодетных матерей награждали орденом «Мать-героиня» (за воспитание 10 и более детей), орденом «Материнская слава» (за воспитание 7-9 детей) и «Медалью материнства» (за воспитание 5-6 детей).

Мама — один из самых главных людей в жизни каждого человека. Будем ценить и уважать их нелёгкий труд, относиться с любовью и добротой к той, кто дала нам жизнь, помнить её ласковые руки и добрую улыбку!

В Донецкой Народной Республике в 2024 году реализован федеральный проект «Успех каждого ребенка», входящий в состав национального проекта «Образование», в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», участниками которого стали 8 специальных общеобразовательных школ-интернатов, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

В 6 учреждениях проведены ремонтные работы спортивных и тренажерных залов, закуплено спортивное оборудование и инвентарь, в 2 школах-интернатах построены открытые спортивные площадки, оснащенные многофункциональными современными тренажерами.

Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» для детей с ограниченными возможностями здоровья созданы условия для занятий спортом и совершенствования своих спортивных навыков и умений. Теперь ребята смогут принимать участие и побеждать во всех спортивных соревнованиях, которые проводятся в Донецкой Народной Республике.

В соответствии с поручением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко (выписка из протокола заседания Совета Федерации № 682/3 от 24 января 2024 Советом по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 2024 году был реализован проект "Социальный курс: идеи нового времени”.

Целью проекта является повышение информированности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и граждан страны о реализуемых негосударственным сектором лучших социальных практиках, а также последующее содействие в их тиражировании.

Для участия в конкурсе было представлено более 900 практик из различных регионов Российской Федерации. По результатам работы проектного офиса отобрано 29 лучших практик, информация о которых размещена на официальном сайте Совета Федерации в разделе "Мероприятия во вкладке "Социальный курс: идеи нового времени' http://council.gov.ru/activity/activities/social_kyrs/

В Год семьи Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Министерства просвещения Российской Федерации проводило Всероссийский смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди школьных спортивных клубов.

Цель конкурса — поддержка и развитие деятельности школьных спортивных клубов, направленные на развитие массовых и индивидуальных форм физкультурной и спортивно-массовой работы с обучающимися образовательных организаций. После победы в региональном этапе конкурса, руководитель школьного спортивного клуба «Энергия» Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Зугрэсская специальная школа-интернат № 31» Ивлева Лариса Юрьевна, достойно представила Донецкую Народную Республику став Призером Всероссийского этапа конкурса в номинации «Спорт без границ», в которой приняли участие 32 школьных спортивных клуба из разных регионов Российской Федерации.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации

Видео