КАБИНЕТ КОРРЕКЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Новости

Подписаться на RSS

10 октября в России стартует Всероссийская акция «Цифровой Диктант» – онлайн-тестирование, призванное оценить уровень цифровой грамотности граждан.

Акция дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками, а также сформировать свою личную стратегию развития недостающих знаний и навыков.

Участие в этом мероприятии смогут принять все желающие в возрасте от 10 до 60 лет и старше.

Диктант состоит из тестирований, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (10-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше).

Акция продлится до 28 октября и пройдет в каждом регионе страны.Диктант будет доступен на официальной платформе акции –цифровойдиктант.рф.

Соорганизатором мероприятия в 2024 году выступает Народный Фронт.

Региональный центр обработки информации ГБОУ ДПО «Донецкий республиканский институт развития образования» сообщает о начале работы Консультационного пункта по подготовке обучающихся 10–11-х классов к прохождению государственной итоговой аттестации в 2024–2025 учебном году.

С 05 октября 2024 года до 26 апреля 2025 года запланирована серия онлайн-занятий и консультаций для участников ГИА-2025, которые проводят ведущие педагоги Донецкой Народной Республики.

В ходе онлайн занятий можно будет разобраться в сложностях экзаменационной программы, получить актуальную информацию о структуре и содержании экзаменационной работы, узнать, на какие задания стоит обратить особое внимание при подготовке к государственной итоговой аттестации (в первую очередь в формате ЕГЭ).

Занятия и консультации будут транслироваться как в онлайн-режиме на информационно-коммуникационной образовательной платформе «Сферум» согласно календарному плану, опубликованному на сайте Консультационного пункта (https://konsultpunktdnr.tilda.ws/), так и размещаться в видеозаписях в разделе соответствующего учебного предмета.

Приглашаем обучающихся образовательных организаций Донецкой Народной Республики принять участие в занятиях по подготовке к государственной итоговой аттестации в рамках работы нашего Консультационного пункта.

Региональный центр обработки информации

Дорогие друзья! 

Сегодня мы во второй раз отмечаем День воссоединения Донецкой Народной Республики с Россией. Это судьбоносное событие стало началом новой эпохи для всех жителей Донбасса, которые на протяжении долгих лет боролись, преодолевали трудности и отстаивали своё право быть вместе со своей исторической Родиной. 

В этот праздничный день искренне желаю вам мира, здоровья и семейного благополучия, сил и терпения, веры в себя и скорейшей Победы!

И.о. Министра образования и науки ДНР Олег Владимирович  Трофимов

С 30 сентября по 7 октября в России пройдут мероприятия Большой учительской недели. Они традиционно объединят педагогических работников из всех регионов России. Общая тема всех мероприятий в 2024 году – «Учителя – герои». В основу концепции легла героизация труда педагогов, которые становятся наставниками для детей и ежедневно совершают подвиги в своей профессии, воспитывая будущее успешное поколение.

Участников ждут торжественные мероприятия, посвященные Дню среднего профессионального образования, праздничный концерт в Государственном Кремлевском Дворце, посвященный Дню учителя, подведение итогов ключевых всероссийских конкурсов в сфере образования «Учитель года России», «Директор года России», «Воспитатель года России», «Педагог-психолог России», «Первый учитель», «Учитель-дефектолог России», «Мастер года», «Сердце отдаю детям», «Воспитать человека».

«Большая учительская неделя – знаковое событие для учительского сообщества, которого ждут педагоги со всей страны. Из года в год оно объединяет настоящих профессионалов своего дела. Именно здесь в кругу своих коллег учителя могут обменяться опытом, получить яркие впечатления, узнать что-то новое, а затем применять эти наработки в своих школах. Такие мероприятия стали доброй традицией, и с каждым годом программа Большой учительской недели все более насыщенна и интересна», – прокомментировал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Одно из знаковых событий Большой учительской недели – IV Форум классных руководителей, он пройдет с 3 по 5 октября. Для педагогов будут организованы панельные дискуссии, круглые столы и мастер-классы, состоится проектная секция «80-летие Великой Победы: воспитание событием», на которой участники будут разрабатывать банк идей по реализации воспитательных событий. В программе – лекции Российского общества «Знание», тематические встречи и мероприятия центра «Воин», Центра международного сотрудничества, Государственного университета просвещения и других организаций.

В последнее воскресенье сентября ежегодно отмечается Международный день глухих, завершающий Международную неделю глухих. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди с нарушениями слуха.

В России проживает более 13 миллионов людей с нарушениями слуха, в том числе более 1 миллиона — дети. Поддержкой этих людей занимается Всероссийское общество глухих, имеющее отделения почти в каждом регионе страны. Общество ставит своей целью защиту законных прав и интересов граждан с нарушениями слуха, а также их социальную реабилитацию и интеграцию в общество.

Традиционно к Международному дню глухих проводятся мероприятия, направленные на поддержку людей с нарушениями слуха и повышение осведомленности широкой общественности об их жизни, культурных и языковых особенностях, включая использование жестового языка.

Институт коррекционной педагогики более 100 лет оказывает всестороннюю помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями слуха. Одной из разработок Института в этой области является «Навигатор коррекционной помощи семье с ребенком с нарушенным слухом»‒ электронный ресурс, который обеспечивает информационно-педагогическую поддержку семей, а также специалистов, работающих с этими семьями.

Разработанные материалы предоставляют пользователям информацию о получении социальных услуг для лиц с нарушениями слуха, особенностях планирования образовательного маршрута для глухих и слабослышащих детей, а также советы и рекомендации специалистов в соответствии с поставленным диагнозом.

Информационные видеоматериалы сопровождаются переводом на жестовый язык и субтитрами. Для лиц с нарушениями слуха информация также подкреплена графическими иллюстрациями и инфографикой.

С Днём работников дошкольного образования!

Дорогие воспитатели и работники дошкольных образовательных учреждений Донецкой Народной Республики!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём работников дошкольного образования!

Вы помогаете детям сделать первые шаги в огромном мире, даёте им первые знания, воспитываете их. С вами дети учатся общаться и дружить.

Спасибо вам за безграничную любовь к детям, душевную щедрость, верность избранному делу и профессиональное мастерство.

Желаю вам мира, здоровья, терпения и любви, творческих успехов и вдохновения. Пусть ваши воспитанники всегда радуют вас своими достижениями!

И.о. Министра образования и науки ДНР Олег Трофимов


Современный педагог – это не только хорошо обученный профессионал, виртуозно владеющий педагогическими технологиями, но и специалист, способный к самооценке собственной деятельности, своих профессиональных возможностей и качеств, а также своей роли и места в профессиональной сфере.

Согласно плану работы ГБОУ ДПО «Донецкий республиканский институт развития образования» с целью оказания адресной методической поддержки педагогам и образовательным организациям с 01 октября по 15 ноября 2024 года в рамках Веб-коллегиума креативной педагогики отделом оценки качества образования Регионального центра обработки информации проводятся следующие мероприятия:


  • Веб-квест «Самооценка готовности педагога к контрольно-оценочной деятельности», в рамках которого педагоги актуализируют свои знания о внутренней системе оценке качества образования, особенностях проведения оценочных процедур, проанализируют готовность к контрольно-оценочной деятельности. Доступ на платформу веб-квеста по ссылке: http://veb-kvestmonitoring.tilda.ws/
  • Веб-квест «Путь к успеху: самооценка уровня сформированности профессиональных компетенций педагога», который даст возможность оценить уровень сформированности компетенций педагога по группам профессиональных педагогических компетенций: общепедагогическая, методическая, психолого-педагогическая, коммуникативная, ИКТ-компетенция; выявить затруднения педагогов, возникающие в процессе решения профессиональных задач; определить перспективы развития профессиональной компетентности на основании выявленных профессиональных дефицитов. Доступ на платформу веб-квеста по ссылкеhttp://veb-kvest.tilda.ws/
  • Онлайн-марафон «Самооценка психологической компетентности педагога», на платформе которого педагоги смогут усовершенствовать свои знания о психологической компетенции, провести самоанализ и увидеть свои сильные и слабые стороны для дальнейшего профессионального роста. Доступ на платформу онлайн-марафона по ссылкеhttp://samocenkapsihkompetencii.tilda.ws/


К участию в онлайн-мероприятиях приглашаются все желающие педагогические работники – без учета квалификационной категории и опыта работы.

Педагоги, успешно прошедшие веб-квест, получат сертификат участника веб-квеста.

Отдел оценки качества образования

Регионального центра обработки информации ГБОУ ДПО «ДОНРИРО»

В Саратове стартовал заключительный этап Всероссийского профессионального конкурса «Учитель года России – 2024», организованного Минпросвещения России. В состязании участвуют 90 человек – педагоги городских и сельских школ разных возрастов и с разным педагогическим стажем.

Приветствие участникам конкурса направил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Он отметил, что конкурс «Учитель года России» позволил сформировать сообщество учителей, которые становятся наставниками как для своих коллег, так и для студентов педагогических вузов и учеников профильных классов.

«На вас равняются! Вы образец профессионализма и мастерства. Благодаря конкурсам развивается кадровый потенциал системы образования. Важно находить педагогов, которые готовы быть лидерами общественного мнения, работать с коллегами в регионах и личным примером приводить в педагогическую профессию талантливую молодежь. Я абсолютно убежден, что такая миссия по плечу каждому из вас», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Он также обратил внимание на то, что в этом году финальные испытания конкурса объединяют учителей-предметников, директоров школ, воспитателей детских садов и учителей начальных классов.

«Это значит, что все мы сможем эффективнее решать задачи преемственности образования на каждой ступени. Уверен, этот результат окажется даже важнее, чем индивидуальная победа в конкурсе», – резюмировал глава Минпросвещения России.

Участников конкурса в Саратове приветствовала заместитель Министра просвещения РФ Ирина Шварцман. Она отметила, что у конкурса «Учитель года России» за годы проведения сложились свои традиции и вокруг него сформировалось сообщество профессионалов.

«Все вы лучшие учителя страны. Вы лидеры, которые служат образцом и для своих учеников, и для своих коллег. Благодаря вашему примеру в учительскую профессию приходит молодежь. Вы наставники для тех, кто придет в конкурс вслед за вами», – подчеркнула она.

Первый заключительный тур включает конкурсные испытания: «Урок» и «Педагогическое интервью» – беседу с членами жюри.
По итогам испытаний будут названы 20 лауреатов, которые примут участие во втором туре, где будут определены призеры и победитель конкурса.

Второй очный тур заключительного этапа пройдет в Московской области в Образовательном центре «Взлет». Он объединит лауреатов всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Первый учитель», «Воспитатель года России», «Директор года России». Они примут участие в конкурсных испытаниях второго тура заключительного этапа: «Мастер-класс», «Брифинг», «Блицтурнир».

Торжественная церемония награждения победителей конкурсов состоится 5 октября, в Международный день учителя.

«Учитель года России» – самое масштабное профессиональное состязание среди учителей страны: ежегодно в нем участвует более 100 тысяч педагогов. Объединяя все больше творческих педагогов, конкурс формирует профессиональное экспертное сообщество.

Учредители конкурса – Минпросвещения России, Общероссийский Профсоюз образования и АО «Издательский дом «Учительская газета».


Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России информирует о размещении на сайте Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» методических рекомендаций «Организация тьюторского сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях» (раздел «Научно-методическая поддержка», подраздел «Наши издания» –https://clck.ru/3DEWWi).

20-21 сентября 2024 года состоится Всероссийский форум школьных спортивных клубов.

Всероссийский форум школьных спортивных клубов – это уникальная площадка для обмена опытом и идеями в области развития школьного спорта. Коммуникации в рамках форума позволяют участникам установить новые контакты, поделиться своими достижениями и получить ценные советы от коллег.

Форум проводится в очном формате с возможностью онлайн-трансляции всех мероприятий.

Цель и задачи проведения Форума: развитие системы школьных спортивных клубов. В рамках Форума планируются стратегическая сессия, работа образовательных площадок, кейс-сессии, спортивно-образовательный квест и многое другое.

Регистрация для доступа к онлайн-трансляции – до 18 сентября 2024 года (включительно) по ссылке: https://форум.еип-фкис.рф/регистрация.

Не упустите шанс принять участие в этом уникальном событии!

Для получения более подробной информации и регистрации посетите сайт Форумаhttps://форум.еип-фкис.рф/